Debian Bullseye auf HPE Microserver Gen10

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Der HPE Microserver Gen10 hat einen Onboard Marvell SATA Controller. Mit dem Standardkernel (6.1.0) von Debian Bullseye bleibt der Rechner während des Kernel-Starts beim Erkennen der Festplatten hängen, versucht die Disks mit geringeren Datenraten anzusprechen und beginnt wieder von vorn.

Marvell Technology Group Ltd. 88SE9230 PCIe 2.0 x2 4-port SATA 6 Gb/s RAID Controller (rev 11)

Kernelmeldungen beinhalten den String failed to IDENTIFY.

Lösung

iommu=pt zu den Kernelparametern ergänzen.[1] Es ist nicht notwendig, die MMU mit iommu=off ganz auszuknipsen.

Weblinks

Fußnoten

1. Das rauszufinden hat mich drei Stunden Recherche, wiederholtes PXE-Booten und Ausprobieren gekostet.