Interaktive Programme in screen starten

Aus Knowledgebase
Wechseln zu: Navigation, Suche

Um interaktive Programme wie z. B. rtorrent beim Systemstart im screen mitzustarten, kann in der Crontab von Debian-Systemen folgender Eintrag vorgenommen werden:

@reboot  screen -d -m -S rtorrent -- rtorrent

Mit -S übergibt man einen symbolischen Namen, was bei mehreren Screensessions praktisch zur Unterscheidung ist. Nach -- wird das zu startende Programm mit Parametern übergeben.

Beim Start von Cron wird ein Screen aufgerufen, der sofort wieder abgeklemmt wird, während -hier rtorrent- im Hintergrund startet.