Asterisk an Telekom All-IP hinter NAT

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Betreibt man einen Asterisk-Telefonieserver hinter einem NAT-Gateway an einem Telekom All-IP-Anschluss, so sind immer mal wieder Gesprächsabbrüche zu beobachten: Manchmal nach ca. 15 Minuten, 20 Sekunden, manchmal nach 30 Minuten, 40 Sekunden.

Ursächlich ist, dass der Telekom SIP-Server mit dem Asterisken ein Session-Timeout aushandelt. Nach dem Timeout sendet der Telekom-SIP-Server ein Reinvite-Paket. Da zwischenzeitlich das NAT-Gateway die (verbindungslose) UDP-Session für beendet hält, kommt dieses Reinvite nicht mehr am Asterisken an. Der Telekom-Server bekommt keine Antwort auf das Reinvite und beendet die Verbindung. Der Asterisk weiß das nicht, es kommen schlicht keine Audiodaten mehr an.

Lösung: In /etc/asterisk/sip.conf:

[general]
session-timers=refuse

Danach in der Asterisk-Konsole ein sip reload absetzen. Fertig.