Cisco IOS XE Bootschleife

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Das Linux-basierte Cisco IOS XE hand habt die boot system Konfiguration anders als die klassischen Router. Es ist daher relativ einfach, die Kisten in einen Zustand zu bekommen, in dem sie ein Image booten, was nicht (mehr) auf dem Bootflash verfügbar ist, anstatt im Fehlerfalle einfach das nächste Image auf dem Flash zu booten.

C1111-4PLTEEA platform with 4194304 Kbytes of main memory

........

unable to open flash:c1100-universalk9_ias.16.08.03.SPA.bin (14)

........

autoboot: boot failed, restarting...

Resetting .......

Gerade beim Upgrade auf eine neuere Version, wenn mehrere Reboots für das ROMMON-Upgrade aus dem neueren Image heraus notwendig sind, sind manuelle Boot-Kommandos sehr zeitfressend.

Lösung

Man muss einen ROMMON-Prompt erhalten. Also direkt nachdem das Gerät auf der Konsole ausgegeben hat was es ist und wie viel RAM es hat, muss ein BREAK gesendet werden. Wie das geht, ist abhängig von der Art und Weise wie auf die Konsole zugegriffen wird (Terminalprogramm).

An den ROMMON-Prompts kann nun eingegeben werden:

unset BOOT
sync
boot